Bar-Syrup

Frucht-Sirup

Finale des Riemerschmid Null Promille Cup - Alkoholfrei, vegan und erfrischend – Paul Thompson mixt sich auf den ersten Platz

Frankfurt am Main – Mit seinem Drink „I can't believe it's not Butterfly“ gewann er die Herzen der Jury: Paul Thompson aus dem Ona Mor in Köln punktete beim Finale des „Riemerschmid Null Promille Cups 2016“ 100% Vegan. Bei dem Mix-Wettbewerb, dessen Fokus auf nichtalkoholischen Drinks liegt, konnte sich der Bartender gegen acht weitere Finalisten behaupten und sich über die Siegprämie von 1.000 Euro sowie den begehrten Wanderpokal freuen. Meike Zimmermann aus der falk ?s Bar in München, knapp geschlagen, gewann als Zweitplatzierte 750 Euro, Platz drei ging mit 500 Euro an Carsten Möller aus der Capella Bar in Düsseldorf.

Der größte Hersteller von Premium-Sirups in Deutschland hatte auch in diesem Jahr Barkeeper aus Deutschland, Österreich und der Schweiz dazu aufgefordert, einen innovativen und alkoholfreien Drink zu kreieren. Die besondere Herausforderung bestand jedoch darin, dass dieser aus veganen Zutaten hergestellt werden musste. Gesund und vegan zu leben ist ein gewachsener Trend, und auch ein Großteil der Bar- und Frucht-Sirupe von Riemerschmid werden auf dieser Basis hergestellt. Die Finalisten traten so im Roomers in Frankfurt am Main in einem spannenden Wettkampf über zwei Runden gegeneinander an und brannten ein Feuerwerk von Ideen ab, die zeigten, dass das Thema „vegan“ in Zukunft nicht nur in der Küche, sondern auch hinter dem Tresen eine Rolle spielen könnte. Dazu Diversa Marketingdirektor Tim Nentwig: „ Es hat uns gefreut, dass wir mit dieser sicherlich anspruchsvollen Aufgabenstellung eine so gute Resonanz erhalten haben“.

Paul Thompson aus dem Ona Mor in Köln überzeugte die Jury mit einer selbstbewussten Präsentation seiner Kreation. Der Drink begeisterte nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich. Doch auch die anderen Teilnehmer zeigten sich kreativ im Ersatz tierischer Nahrungsmittel durch vegane Produkte – von der Paprika als „Glas“, Pürrees aus dem Thermomix bis hin zu Trinkhalmen aus Zitronengras war alles dabei. Die Zubereitung veganer Drinks an der Bar ist deshalb eine besondere Herausforderung, weil bei allen eingesetzten Produkten die vegane Grundlage – wie der Verzicht auf Gelatine und Eiweiß zur Klärung oder Sahne beachtet werden muss. „Doch wenn man einmal drin ist, ist es einfach!“, so die Zweitplatzierte Meike Zimmermann.

In die Bewertung floss neben Aussehen, Geschmack, Präsentation und Zubereitung auch die Technik mit ein. Zudem legte die Jury, bestehend aus Vorjahressiegerin Steffi May aus dem Roomers, Barbara Becker (fizzz Magazin), Thomas Korn (Zyankali Bar, Berlin) und Sebastian Copien aus München Wert auf die Verwendung von Zutaten, die ausschließlich im Lebensmitteleinzelhandel erhältlich sind.

Teil des Wettbewerbs war darüber hinaus ein Workshop mit dem auch für seine Kochbücher bekannten veganen Koch Sebastian Copien, der erläuterte die Besonderheiten veganer Ernährung und präsentierte viele überraschende Zutaten – wie Chiasamen, Mandelmus oder Bergessig, sowie innovative Aromakombinationen, wie Gurke und Fenchelblüte oder Pflaumenkernöl oder Kapuzinerkresse - für den veganen Mix im Drink.

Neben den drei Gewinnern hatten auch Hasan Agyar (Bar Nr. 5, Bad Oeynhausen), Ercan Cicek (SKYY Cocktail Service, Abensberg), Dennis Alexander Graunke (Top CCL Hotel Essener Hof, Essen), Edgaras Bartkevicius (Culina Cafe Bistro Bar, Osnabrück), Stefan Hantke (Shaking Hanks, Kaufbeuren), Sascha Heuer (Le Bar, Düsseldorf) und Niko Pavlidis (Karl May Bar, Dresden) den Sprung in das Finale geschafft. Zum Abschluss gab es – ganz nach dem Motto des Wettbewerbs – ein gemeinsames, veganes Abendessen im Restaurant VEVAY – Vegeterian Vegan Yummi.

Platz 1


Paul Thompson, Ona Mor Bar Köln
Drinkname: I can't believe it's not Butterfly
Glas: Marmeladenglas
Garnitur: Papierschmetterlinge
Zutaten
Zutat 1: 5 cl Cranberry Saft Zutat 2: 2 cl frischer Zitronensaft Zutat 3: 2 cl Riemerschmid Bar-Sirup Vanille Zutat 4: 1 BL Lakritz Konzentrat Zutat 5: 2 cl Aquafaba (Kichererbsensole als veganen Ersatz für Eiweiß)
Zutat 6: fill Schweppes Tonic Water
Zubereitung
Alle Zutaten bis auf das Tonic Water in ein leeres, sauberes Marmeladenglas geben. Dieses dann mit Würfeleis füllen. Den Deckel drauf schrauben und kurz durchschütteln, bis der Inhalt kalt ist und sich eine Schaumkrone sichtbar macht. Dann den Deckel wieder aufdrehen und das Gefäß mit Tonic Water füllen. Kurz einmal umrühren und das Getränk nach Belieben schön bunt dekorieren und mit einem Trinkhalm versehen.

Platz 2


Meike Zimmermann, falk’s Bar, Bar Manager Hotel Bayerischer Hof, München Drinkname: Promenade
Glas: großer Tumbler
Garnitur: Gelbe Paprika, Zitronengras Trinkhalm, Orangenzeste und Minzbäumchen
Zutaten
Zutat 1: 2 Scheiben gelbe Biopaprika Zutat 2: 1 Stück Zitronengras Zutat 3: 1 cl Riemerschmid Bar- Sirup Vanille Zutat 4: 1 cl Limettensaft frisch Zutat 5: 5 cl frisch gepresster Ananassaft Zutat 6: 5 cl Maracujasaft von Albi (100% vegan) Zubereitung
Gelbe Paprika und Zitronengras im Gästeglas anmuddeln, restliche oben genannte Zutaten hinzufügen, Crushed Ice in das Gästeglas geben und speed shaken.

Platz 3


Carsten Möller, Capella Bar Breidenbacher Hof Düsseldorf Drinkname: Popeye
Glas: Blechdose
Garnitur: Minze und Veilchenblüten, Spinatblätter
Zutaten
Zutat 1: 15 cl Skipper Kiwi-Apfelsaft Zutat 2: 2 cl frischer Zitronensaft Zutat 3: 2 cl Riemerschmid Frucht- Sirup Zitrone-Ingwer Lemongras Zutat 4: frische Minze Zutat 5: 5 cl Schweppes Bitterlemon
Zubereitung
Minze andrücken und mit allen Zutaten außer den Bitterlemon shaken in Dose abseihen auf Eis und mit Bitterlemon auffüllen, kurz umrühren.

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